Цветут сады, подрастает молодой лесочек, расцветают яркие россыпи цветов. Рождаются новые люди в Родовых поместьях. Расцветает красавица Земля и радуется за своих детей, что просыпаются они.

Для многих семей рождение ребенка дома уже не что-то пугающее, а скорее осознанный акт творения. Мы понимаем, что если бы все было бы так страшно, человечество вряд ли выжило бы. Нашим предкам было проще в вопросах рождения, кормления и воспитания хотя бы потому, что родовые цепочки не были разорваны, и большая часть информации передавалась от бабушки к матери, от матери к дочери, поэтому необходимую помощь женщины получали от близких людей сразу, как только возникала проблема.

Сейчас, когда вынашивание и рождение ребенка стало медицинской проблемой, информация к матери чаще поступает в искаженном виде. Хотелось бы задать вопрос о том, что мы знаем о маленьких детях, которые приходят в наш мир? Знаем, что они чисты и непорочны, что они не только наши дети, но и дети Творца, что способности у них велики. Каковы же их ожидания? Вот это как раз то, что нужно знать мамам, особенно тем, которые рожают дома, а иногда и без помощи акушера.

В первую очередь нужно понимать, что ребенок только что находился в утробе, месте, которое полностью удовлетворяло его потребности. Ребенку было тепло, сыто и чисто. Он был в постоянном контакте с матерью, слышал ее сердцебиение, дыхание, голос.

Когда малыш рождается, его действительность меняется, и к ней нужно адаптироваться. Он всецело рассчитывает на помощь мамы, и мама должна быть готова ему помочь. Когда малыш рождается, он ожидает похожих условий жизни. Кроме того, человеческий малыш, по сравнению с другими млекопитающими, рождается незрелым, и полностью зависит от взрослого. Именно поэтому хочу обратить внимание на то, что ему просто необходим контакт с матерью, то есть в течение 3х месяцев быть на руках как можно больше.

Но вернемся к рождению. Сразу после родов малыша нужно положить на живот матери, укрыть теплым одеяльцем и надеть шапочку, т.к. потеря тепла через голову 25%. Следует помнить о том, что в утробе было около 37 градусов. Для новорожденного сохранение тепла очень важно. Если тепловая цепочка не будет сохранена, первые сутки ребенок может неохотно есть и быть вялым. Так ребенок должен лежать около 3х часов. Если же  тепловая цепочка сохраняется, малыш уже через несколько минут начинает активно искать грудь. Помогать ему прикладываться не нужно. Максимум, что можно сделать, это придержать и немного направить. Голову трогать не стоит. Малыш сам доползет и захватит мамину грудь правильно. Мама в это время находиться в положении полулежа, поэтому обоим должно быть удобно. Если маме не больно, значит малыш приложился правильно. Этот метод называется правильным самоприкладыванием. Это рефлекс, и сохраняется он до 4х месяцев. Важно при этом сохранить контакт кожа к коже.

Когда сохраняется тепловая цепочка, которая была описана выше, самоприкладывание осуществляются в 99% случаев. Если же нет, то ребенок будет вялым и сонным, и приложиться сможет только спустя несколько часов. Тогда, если будет возникать болезненность при кормлении, Вам придется показать ребенку, как приложиться к груди. Параллельно можете практиковать самоприкладывание тоже.

 

3 кита

Есть 3 основных правила, на которых базирует лактация. Если их придерживаться, молочка всегда будет достаточно. Это – частые кормления днем, кормления ночью и правильное прикладывание. А теперь о них подробнее.

Образование молока – это исключительно гормональный процесс, и с питанием мамы не имеет ничего общего. Основные гормоны, которые задействованы в грудном вскармливании это гормон пролактин и окситоцин. За выработку молока отвечает гормон пролактин. Молоко вырабатывается по принципу спрос-предложение, т.е. чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше молока. Сколько запросили – столько и прибудет. Поэтому, для того, чтобы молочка было достаточно, кроху нужно прикладывать к груди часто. В возрасте до 3х месяцев перерывы должны быть 1,5 -2 часа, дальше может быть 2- 2,5 часа. Ночью пролактин наиболее активен. Это говорит о том, что больше всего молока вырабатывается ночью. Ночные перерывы могут быть 2,5 -3 часа. И последний кит – это правильное прикладывание.

 

Как оценить, правильно ли ребенок приложен к груди?

Во-первых, это не больно. Во-вторых, при сосании работает только нижняя челюсть. Подбородок прижат. Тело ребенка расположено параллельно Вашему, т.е. ушко, плечико и бедрышко – одна линия. Когда Вы подаете грудь, сосок должен быть напротив носа, и первой на язычок должна лечь ореола, а не сосок. При этом ротик у ребенка должен быть широко открыт. Это так важно потому, что ребенок ест не сосок, а ареолу, ведь млечный синус, куда стекается все молочко, находиться именно там. Поэтому, если малыш правильно приложен к груди, она хорошо опорожняется, следовательно, приходит новая порция. Правильное прикладывание – это залог стабильной лактации, а также профилактика застоев, лактостазов и других проблем с грудью кормящей матери.

 

Соска, бутылка, накладка – подруга или соперница?

Есть такое понятие, как импринтинг. Другими словами, это первое запоминание. Если кто обращал внимание, цыплята следуют за тем, кого первого увидят в своей жизни, независимо от того, курица это или нет. У человеческих детей происходит что-то похожее: с кем первым состоялся контакт, тот родной, что первое попало в ротик, то и мамина грудь. Поэтому очень важно не давать возможности ребенку сосать искусственные соски, то есть соски, бутылки, пустышки, накладки. Если первым в своей жизни ребенок возьмет искусственный сосок, для него будет затруднительным прикладывание к материнской груди. Важно понимать, что все, что попадает в ротик младенца, он воспринимает как маму. Таковы его ожидания, по крайней мере. Ведь про индустрию малыш ничего не знает, поэтому после некоторой настойчивости со стороны родителей начинает воспринимать соску как живую грудь. Ведь ее дает мама, а ей ребенок доверяет безгранично. Кроме того, ребенок в итоге и начинает воспринимать соску (пустышку или накладку), как родную маму, и доказать обратное потом будет очень трудно. Так у малыша появляется две мамы: одна кормит, другая любит. Заменители груди приводит к появлению трещин и насосов,  неправильному прикладыванию, что значительно снижает лактацию, также могут приводить к отказу от груди. В общем, не подруга она нам, пустышка эта.

 

Если, вдруг, по каким то причинам мама не может дать грудь ребенку (трещины, отказное поведение, отдельно находятся, нужно срочно уйти по делам и т.д.), его можно накормить из чашки, ложки, мягкой ложкой фирмы «Medela», шприца или через питающий зонд. Иногда с первого раза это не получается сделать, так как ребенок выталкивает молочко. Это не потому, что он не голоден. У малыша существует выталкивающий рефлекс. Поэтому удобно будет накормить его с помощью пальчикового кормления. Для этого кладут палец на нёбо и вливают молочко. Этот способ очень удобен, т.к. кроме питания, он еще и удовлетворяет потребность в сосании. Если ребенок беспокоится, можно использовать белый шум. Так называют шум, похожий на утробный. К нему может относиться шум воды, фена и т.д.

 

Консультант по лактации ГПГВ «Молочные реки»

Виктория Щегельская

 

Провожу семинары:

для будущих мам “Кормимся грудью”;

для кормящих мам “Налаживание грудного вскармливания в первые дни”;

Семинар “Вводим прикорм. Как?”;

Тренинг “Отлучение от груди”.

Помогаю справиться:

с травмами сосков, лактостазами, застоем молока, недостатком молока, другими проблемами лактации.

Организовываю кормление:

при плоских сосках, недостаточном наборе веса, отказе малыша от груди, избытке молока, вскармливании близнецов, вскармливании недоношеных детей.

Связаться с Викторией можно по телефону:

(063) 816-04-99