В домашних условиях является

В домашних условиях является

В домашних условиях является
В домашних условиях является

 
[size=7]Почему не цветут орхидеи?[/size]
Приобретая цветущую орхидею обычно надеются на ее последующее регулярное цветение. Однако часто этого не происходит, что вызывает законное недоумение владельца растения. А дело в том, что для цветения орхидеям в определенной фазе развития необходимо создавать условия напоминающие комплекс климатических факторов, необходимых для начала развития их генеративных органов. К сожалению в соответствующей литературе практически нет описания этих условий для различных видов орхидей. А фразы типа: "… вид не требователен к условиям содержания, быстро растет и регулярно цветет" только дезориентируют неискушенных цветоводов.
В природе орхидеи в основном опыляются летающими насекомыми. В большинстве случаев они приурочивают цветение ко времени активного лёта насекомого - опылителя, которое зависит от климатических условий в месте произрастания конкретных видов орхидей. Как же орхидеи определяют время цветения? В отношении многих эпифитных орхидей, цветущих сразу после окончания вегетации все достаточно просто. Ориентиром служит уменьшение количества осадков предшествующее сухому периоду. В горшечной культуре это эквивалентно сокращению полива в конце вегетации таких орхидей. В зоне тропиков (откуда и происходит большинство интересных для комнатного содержания эпифитных орхидей) практически всегда имеется период с малым количеством или отсутствием осадков, следующий за периодом дождей. Условно его называют “сухим” периодом, но это не значит, что орхидеи вообще не получают влаги. Она имеется в виде рос, но ее количества обычно не достаточно для активного роста вегетативных побегов. Наступление сухого сезона вынуждает орхидеи перейти на некоторое время в стадию вынужденного покоя. Понятно, что происходит это не мгновенно и в начале “сухого” периода идет завершение вегетации. Продолжительность “сухого” периода может колебаться от одного до девяти месяцев. Если он не превышает несколько месяцев, то цветение обычно попадает на начало или середину сезона дождей.
Таким образом ведут себя многие онцидиумы, одонтоглоссумы, мильтонии, гибриды на их основе (практически все, что в цветочных магазанах продается по обтекаемым названием "камбрия") и многие другие сходные с ними по биологии и строению эпифитные орхидеи. В большинстве случаев, достаточно в последнюю треть или четверть периода развития бульб молодых ростов сократить полив и цветение практически гарантировано. Именно заранее, а не в конце вегетации как это обычно советуют. При адекватном поливе у основания бульб многих видов орхидей одновременно с вегетативными почками (находящимися обычно ниже) развиваются цветочные почки, под которые в бульбах даже формируются специальные выемки, служащие для беспрепятственного прохождения цветоноса между бульбой и внутренними кроющими листьями (чешуями). Для разных видов может иметь значение когда нужно начинать сокращать полив. Есть орхидеи резко реагирующие на это и даже притормаживающие рост бульбы, пока не разовьется цветонос, а бывают такие, что сокращение полива надо начинать когда бульба достигнет 1/3 от нормального размера. Кроме того, для цветения бульбы должны быть нормального размера для данного вида орхидеи. Ослабленное растение, с мелкими бульбами обычно не цветет, хотя и тут бывают исключения. Взрослые растения (имеющие значительную биомассу) могут в неблагоприятных условиях дать цветонос и от мелкой бульбы.

Если же период дождей не превышает 3-4 месяца, то цветение смещается на “сухой” период. Орхидеи из таких мест обычно цветут на невызревших побегах. Так ведет себя, например, зигопеталюм Макэя из Бразилли. Из-за специфики климата он вынуждены цвести до развития бульб, так как с одной стороны, толстые цветоносы просто не смогут выйти из прикрывающих чешуй после полного развития бульбы, а со второй, “сухой” сезон у него длится шесть месяцев. В таких условиях наилучшая стратегия отцвести на ранней стадии развития молодого побега, а развитие значительной вегетативной массы завершить в период дождей, после чего начать очередной цикл развития. В условиях квартиры стимулом цветения является все тоже сокращение полива, когда молодой рост достигнет размера 30-40 см. Причем, у них в цветонос превращается одна-две почки, находящиеся не в основании будущей бульбы, где бы им было сложно выйти наружу в плотном окружении прикрывающих чешуй, а ниже по ризоме, но выше вегетативных почек. Обычно они не отходят в сторону и не прорывают нижние прикрывающие чешуи, как это бывает, например, у цимбидиумов. Такое поведение (раннее развитие цветоноса) может быть свойственно и другим видам с пузатыми бульбами. Один из одонтоглоссумов (Violetta Von Holm) с такими бульбами выкидывает цветонос на разных этапах развития бульбы в зависимости от степени полива. Бывает, что он сначала отцветает, а уж потом бульба заканчивает свое развитие.
Иногда орхидеи, не пересаживаемые в течение нескольких лет, вегетируют круглый год, развивают нормальные по размеру бульбы и не цветут, а потом вдруг зацвестают при тех же условиях содержания. Чаще всего это следствие гибели части старых корней, которые в горшечной культуре обычно больше 2–3-х лет не живут. В какой-то момент всасывающая поверхность корневой системы, работающей на все растение уменьшается, что создает дефицит влаги, инициирующий активизацию цветочных почек и последующее развитие цветоноса. Такие растения могут развивать цветоносы на разновозрастных побегах в течение всего года. С одной из моих "осенне-цветуших" каттлей произошел интересный случай. Пока корни молодых ростов подгрызали улитки, в следствии чего корневая система была плохо развита, каттлея успешно цвела. Когда избавился от вредителей и наросла хорошая корневая система, остался один год без цветения пока не выработал новый режим полива во время вегетации. Любители правильно поливающие свои орхидеи чаще рискуют остаться без цветения, так как при хорошо развитой корневой системе с поливом в большую сторону промахнуться проще.
В принципе, многие орхидеи не имеющие бульб, но запасающие влагу в листьях, в отношении цветения ведут себя аналогично. Например, гибридные фаленопсисы, которые попадают на условия зацветания осенью и весной, и могут цвести два раза в год. Сходным образом ведут себя и многие гибридные ванды при условии хорошего освещения. Это могли заметить те, кто из-за июльского отпуска нарушал режим их полива. Часто цветонос начинает развиваться уже в августе. А на светлых окнах южной ориентации перепады температуры с сокращением полива могут инициировать цветение ванд, не цветших осенью и находящихся в хорошей форме даже весной. От многих гибридных пафиопедилюмов (хотя они цветут из верхушечной почки) цветения также добиваются элементарным сокращением полива, без создания каких либо значительный перепадов температуры. У опытных любителей они цветут даже на северных окнах. Однако в нужные моменты времени передады лишними не будут. Они являются дополнительным стимулом для образования цветоносов.
Так что, большинство гибридных орхидей, продаваемых через цветочные магазины, нуждаются для цветения только в адекватном поливе в определенную фазу развития. Главная ошибка владельца излишний полив, который слишком рано инициирует активизацию вегетативных почек, в следствии чего развитие цветоносов блокируется новыми ростами или не закладываются цветочные почки (у орхидей цветущих из верхушки). У обильно поливаемых орхидей часто можно найти усохшие цветочные почки, а иногда и зачатки цветоносов в основании старых бульб.
Однако существует значительное число видов, которым и для закладки цветочной почки и для инициации цветения необходимо специфические условия, к тому же, часто значительно разнесенны во времени. Поясню это на примере гибридных каттлей, с цветением которых у многих любителей имеются проблемы.
В некоторых источниках каттлеи делят на два типа: для которых закладка цветочной почки происходит при коротком световом дне и безразличные к этому. Логично предположить (как многие и делают), что для гибридов это так же. Не могу ничего сказать про видовые каттлеи (тем более, что идею фотопериодизма, как основного фактора, влияющего на цветение, многие зарубежные исследователи не поддерживают), но для большинства гибридов, за развитием которых я наблюдал и у себя и в коллекциях других орхидеистов, явления фотопериодизма не наблюдается. И у цветущих весной после периода покоя и у "осенне-цветущих" закладка цветочной почки (трансформация апикальной меристемы растущего пабега в генеративную почку) происходит уже в начале развития бульбы, а показателем, что это важное событие произошло и цветение возможно, обычно является чехол на конце бульбы. Иногда чехол очень маленький или его может не быть (вернее он так редуцирован, что его практически не заметно см. фото 1,2), но цветочная почка сформировалась.  
 


В домашних условиях является

В домашних условиях является

В домашних условиях является

В домашних условиях является

В домашних условиях является

В домашних условиях является